bukin_oleg (bukin_oleg) wrote,
bukin_oleg
bukin_oleg

Как бюджетник бюджетнику

Можно иметь полное моральное право не ходить на акции протеста, даже если ты внутренне солидарен с протестующими людьми - ты не обязан получать каждый раз "по башке" на очередном "неразрешенном" митинге; ты можешь вообще помалкивать в тряпочку в стране, где свобода не в чести, потому что ты не обязан быть героем. 

Но… никто не имеет морального права быть скотиной. 

Если кто-то пошел на общественные слушания 17-го, потому что его «попросили» проголосовать  за  поправки (и при этом ему фиолетово – «за» или «против»), то этот кто-то скотина.

Скотина не столько потому, что его погнали как скот, что его поступок лишен нравственной основы, внутренней цели, которая бы заставила его поступить так или иначе, сколько потому, что его «действие» безответственно по отношению к ближнему (разумеется, и к себе тоже).

Этот кто-то обменял свой голос на то, чтобы его "не трогали", при этом  проданный голос напрямую затрагивает права и свободы других людей. Скорее всего, он даже не осознает этого (ну разве не скотина?). Я полагаю, что не осознает, потому что я не могу себе представить – как можно осознавать и одновременно идти на такое? Для этого нужно быть сволочью. Уверен, что не осознают.

Я приемлю разные точки зрения, я принимаю позицию тех, кто за эти несчастные поправки в Устав по убеждениям, но я не приемлю тотальное отсутствие гражданского сознания, самовыключенность и полное снятие ответственности с себя за все, что творится вокруг.

Когда скоты «голосуют», это уже не частное мнение и свобода, это результат личной несвободы и генератор несвободы других людей. Вот это самое страшное.

Уверен, скотство характеризуется не только страхом, но ещё и тупостью. Думаю, ничего плохого не было бы этим людям, если бы они отказались. Тем более, ничего бы не было, если бы они нашли способ самоорганизоваться и «не пойти все вместе».

Я бюджетник. Во время выборов в облдуму, помню, были указания сверху идти и «голосовать». Я не пошел, более того, открыто заявил об этом. Состав партий не отражал реальный политический спектр: до выборов не допустили «Яблоко», не было праволиберальной партии. Те выборы не были честными и свободными. Конечно, работа административного ресурса в рамках подготовки к общественным слушаниям была более тонкая, более индивидуальная – работали с конкретными людьми - с теми, кто должен был пойти на слушания; тем не менее, принципиального различия между выборами в облдуму и мероприятием 17-го сентября в этом плане нет. Повторю ещё раз, по-моему, ничего страшного не случилось бы с теми, кто отказался бы от участия в этом подлоге. Власть (сегодняшняя, любой её уровень) не способна на поступки вообще, и плохие в частности (в отношении большой толпы и  отдельных людей). Она способна только на подлость, её метод –  брать на понт, эксплуатируя вековые страхи общества перед властью. Да, власть может разогнать митинг из тридцати человек, - просто потому, что она сама боится всего, что движется. Но сегодняшняя власть не будет предпринимать ничего репрессивного  в отношении отдельного политически неактивного  человека, или в отношении, скажем так, большой толпы. Вот 30 человек они разгонят, а тридцать тысяч – нет, потому что нет стольких омоновцев, а стрелять  система не будет, не способна, слава Богу. Репрессивные действия в отношении отдельных лиц все же возможны, но только  в случае, когда речь идет о конкретных активных личностях, деятельность которых может напрямую пошатнуть устои этой системы. Однако репрессивных действий (даже увольнения с работы) в отношении отдельных граждан, которые куда-то не пошли и что-то не сказали, не может быть в силу разного рода причин. Во-первых, потому что власть так устроена сейчас, она не способна делать это чисто технически и вообще идеологически, у неё нет инструментов, решимости, времени (она ведь зарабатывает деньги) и т.д. Во-вторых, репрессивные действия в отношении массы отдельных людей - это все равно, что разгон с помощью ОМОНа митинга в 30 тыс. - это невозможно и опасно.

Вывод. Изменения в этой стране могут произойти 2-мя путями:
1) на улицу выйдут 30000 человек
2) 30000 никуда не выйдут, но и сами не будут участвовать в мерзости власти

Поэтому, бюджетники, вообще - все люди, давайте просто будем гражданами своей страны, и тогда жизнь изменится в лучшую сторону. Не вступайте с властью в сговор, не идите у неё на поводу, не продавайтесь ей.

Я не ходил на слушания (нет регистрации). Очень жалею о том, что не смог поучаствовать в судьбе города.
 

Tags: выборы, гражданское общество, общественные слушания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments