?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поясню суть обращения в госорган.
Застройщик заказал историко-культурную экспертизу той самой Л.Г. Михайловой (которая на беду этого города все ещё является аттестованным экспертом).
Разумеется, для предсказуемого и понятного результата: признать Мельникова, 14 непамятником, если говорить просто.
Михайлова, очевидно, сделала, как велели. Как обычно.
Экспертиза, по имеющейся информации, уже представлена в МУГИСО.

Экспертиза обыграна как экспертиза выявленного памятника. По закону, действительно, выявленные памятники подлежат экспертизе. Но эта норма вступила в действие 22 января.

Раньше же, до 22 января, - сначала была экспертиза, потом статус выявленного, потом включение в реестр. Сегодня - наоборот: госорган принимает решение о наделении объекта статусом выявленного и только потом назначает экспертизу, чтобы принять по её итогам решение - включать или не включать в реестр.

Наш памятник был выявлен как раз по старой процедуре - более года назад, Выявлен - значит, признан памятником. Дальше должно было последовать чисто техническая процедура - включение в реестр в срок не более года. Потому что государственная историко-культурная экспертиза уже проведена. И ещё одной не требуется.

А Михайлова провела. Это означает, что применена обратная сила закона (когда действие закона распространяется на правоотношения, которые возникли до принятия закона). В свою очередь, это означает, что экспертиза незаконна.

Ситуация выеденного яйца не стоит. Госорган обязан отклонить экспертизу и принять меры по включению выявленного памятника по Мельникова, 14 в реестр. У него просто нет ни одного основания для того, чтобы признать экспертизу Михайловой с соответствующими правовыми последствиями.

Как поступит госорган, тем не менее, не ясно. Максимальная огласка, на мой взгляд, будет только способствовать правильному решению, основанному на законе.

Для уважаемых журналистов - я на телефоне, звоните, расскажу детали и подробности.

По метке - история и фото памятника.

P.S. С одной стороны не понятно, на что рассчитывал заказчик экспертизы: все-таки оплачиваемые штатные юристы должны были понимать всю бесполезность затеи. Объяснение может быть только одно. Как это бывает всегда, когда хочется снести, но нельзя, просто тупо заказывают любую бумажку, по крайней мере, на время самого сноса для сержанта полиции бумажки хватит, а дальше - хоть трава не расти. Мы это проходили много раз. Так что мы уже ведем дежурство на объекте, и нам нужны помощники, особенно на предстоящие выходные. Помогите, кто может. Звоните, пишите.

И ещё. Памятник находится в муниципальной собственности. Тут какое-то юрлицо заказывает экспертизу. Эксперт выходит на объект, ей открывают двери, позволяют вести фотосъемку - спрашивается, на каком основании?
Либо застройщик решает свой вопрос самостоятельно, в лучшем случае привлекая незначительных чиновников горадминистрации, либо ему в этом помогает руководство городской администрации. В первую версию верится слабо. Хотя бы потому, что компании все-таки нужны какие-то гарантии, что здание здание и землю она получит сразу после признания объекта непамятником. Ну, и потом, администрация и Правобережный, с самого начала, когда изымался объект под "муниципальные" нужды, действовали вместе, официально, что имело, в том числе, и документальное подтверждение.
Если же администрация тут как бы не в курсе, тогда пусть скажет громко и четко, что сохранит дом в любом случае, что не будет от него избавляться и т.п.

Тем не менее, судьба памятника сегодня в руках МУГИСО.






Profile

bukin_oleg
bukin_oleg

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner