?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера истек 90-дневный срок для принятия решения госорганом относительно нашей заявки для включения в реестр памятников жилого комплекса 1920-х гг. по Декабристов, 69а/Тверитина, 60а.
Благодаря заявке работы почти не проводились 4 месяца.
Но..
Мы знаем, что госорганом уже поготовлено отрицательное решение о обтказе во включении в перечень выявленных памятников, и оно ждет подписи. Главным образом, естественно, орган основывается на заключениях той самой Михайловой.
Вчера мы представили дополнительные данные в виде общественной историко-культурной экспертизы, обосновывая уникальную ценность комплекса. Также подготовлено письмо оставшихся жильцов-собственников.
Нужны любые другие письма и обращения в защиту комплекса. Главное, что требуется, это сформулировать просьбу в МУГИСО о включении комплекса по указанному адресу в перечень выявленных объектов культурного наслдеия и отнести на Мамина-Сибиряка, 111.
МУГИСО должно такие решения принимать на основе открытого обсуждения. Если оно примет отрицательное решение сегодня или на следующей неделе, то сразу после этого, возможно, последует снос.
Сейчас круглосуточно на комплексе дежурит организованный отряд сталкеров, которые патрулируют район и препятствуют заселению в дома бомжей.
Квартал в границах улиц Чапаева-Декабристов-Степана разина-Тверитина имеет очень мощный историко-культурный потенциал и его нужно сохранить.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
golovonog_1
Jul. 24th, 2015 03:53 am (UTC)
Я дико извиняюсь, но в этом квартале расположены деревянные полуразвалившиесябараки. Как практикующего архитектора меня интересует, какое историко-культурное значение они несут? Проблема квартала, на мой взгляд в полной изолированности и исключенности застройки из городской среды, отсутствие какой-либо связи со структурой района. В чем смысл включения этой вороньей слободки в Объект культурного наследия?

Edited at 2015-07-24 03:54 am (UTC)
bukin_oleg
Jul. 24th, 2015 07:15 am (UTC)
Когда-нибудь я опубликую все заключения, к которым приложил руку.
но пока, если вкратце..
Во-первых, хозяйственный, или самодеятельный способ строительства, с помощью которого кооперативом "Опытстрой" был создан комплекс по Декабристов, 69а (изначально - Степана Разина, 25а), имел очень короткий период существования. Остался, пожалуй, один такой сохранившийся ансамбль. В этом смысле он имеет уникальную историческую ценность. Строительный опыт второй половины 1920-х - это тоже период, который имеет право быть увековеченным.
Во-вторых, комплекс имеет мемориальную ценность, поскольку его строили в составе кооператива выдающиеся деятели науки, такие как Стецула И.В., или Владимир Владимирович Падучев, внук знаменитого Екатеринбургского архитектора А.И. Падучева, участвующего в проектировании Дома Севастьянова.
Архитектурная ценность говорит сама за себя. Есть черты модерна и конструктивизма. Некоторые элементы утрачены, но, так как мы нашли в архиве проекты, то их легко восстановить. На самом деле, при общем единстве домов, тем не менее, все они немного отличаются.
Я тоже дико извиняюсь, но не понимаю, как практикующему архитектору пришла в голову мысль о бараках, когда там двухэтажные квартиры. Это не бараки, а коттеджи, - получше, кстати, нынешних нелепых, аляповатых нагромождений.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bukin_oleg
bukin_oleg

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner