?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рязановское кладбище

В Екатеринбурге есть такое место в границах улиц Луначарского-Большакова-Мичурина-Тверитина.
Раньше здесь было Старообрядческое Рязановское кладбище - в 18-19 веках.
На кладбище были захоронены представители известных династий - Рязановы, Зотовы, Харитоновы и др. В Советское время на месте кладбища начали строить жилые дома, - рушили, видимо, не только церкви, но и захоронения. В 80-х было завершено строительство многокорпусного дома - Большакова, 22. На этом истязания кладбища прекратились, оставалась незастроенной его западная часть. В 90-х и над этим участком нависла угроза, однако жильцам дома № 22 удалось тогда добиться отмены строительства. Понятное дело - не из-за могил, а из-за точечной застройки. Спаустя 10 лет это им уже не удалось - "вертикаль власти" дала свои результаты.
Жильцы, конечно же, писали в надзорные органы, втречались с Крицким, Чернецким - но все бесполезно.
На защиту кладбища встали сотрудники "НПЦ по охране и испольвания памятников истории и культуры Свердловской области". Они добились, чтобы Министерство Культуры СО предписало застройщику остановить строительство на на территории т.н. выявленного объекта культурного (археологического) наследия. Затем была целая череда арбитражных судов - застройщик выступил в качестве истца, но, в конечном счете проиграл, решением ВАС было подтверждено правомочность действий Министерства культуры СО. Однако Министрество не спешило доводить дело до конца - взять объект на госохрану в соответствии с действующим законодательством. Строители, в свою очередь, не выполнили требование предписания и продолжили свои работы.
Что тут можно ещё добавить? Можно приводить не только отдельные статьи Закона "Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" - 73-ФЗ, согласно которым строительные, земляные работы запрещены в этом месте - можно приводить целые законы, даже блоки законов, например, земельного кодекса. Есть отдельный даже Закон - "О погребении и похоронном деле", там по-русски сказано, что на месте кладбищ строить нельзя.
Есть задокументированные свидетельства обнаружения костных останков на месте стройки. Да, здесь точно были захоронения. По данным краеведа Некрасова В.Г. в этом месте было захоронено 14 бывших глав г. Екаетринбурга.
Застройщик вывозил кости на грузовиках (даже не перезахоранивал, не говоря уже о том, что никуда не сообщал) и сваливал куда-попало.

В чем мораль этого поста и всей этой истории?
Вот в чем:
1. В России нет государства.
2. В России нет места Закону.
3. В нашем городе, к сожалению, нет места для нравственности. Этот город заслужил свой П...ц, который придет несомненно. Мы должны были хранить это место, как место могил наших предков, давших жизнь нам и нашему городу. Не будет могил, костей предков - не будет и памяти, а следовательно, не будет и нас. Придут, к примеру, китайцы и скажут: "Русские, убирайтесь, вы здесь никогда не жили". Что мы им ответимна это, что мы себе ответим на это?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pedash
Jun. 21st, 2011 10:40 am (UTC)
Прямо под нашим офисом(( с ума сойти((
теперь я понимаю, почему у Вас в блоге верхняя картинка - смеющиеся черепа(((
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bukin_oleg
bukin_oleg

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner